Pâte à Croissants et Pains au chocolat Thermomix

Publié le par Alexandra

Pâte à Croissants et Pains au chocolat Thermomix

Votre panier pour 24 croissants ou pains au chocolat voir plus si plus petits :

- 600g lait

- 42g de levure fraiche de boulanger (1 cube)

- 100 g de sucre

- 1 pincée de sel

- 2 d’œufs

- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé thermomix

- 1 kg Farine

- 400 g de beurre

Pour la dorure

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé thermomix

- 2 cuillères à soupe de lait

Préparation

Mettre dans le bol la levure, le sucre et les 300g de lait à 37°/V2/2mn.

Ajouter les œufs, la farine, la vanille, le sel et le reste de lait (300g) programmer mode Pétrin pendant 10mn. ( ATTENTION le bol sera bien plein, n'hésitez pas a remuer avec la spatule pendant le pétrissage)

Laisser la pâte doubler de volume.

Diviser la pâte en 14 boules, étaler chaque boule en cercle à l’aide de la farine (pour éviter que la pâte colle au plan et au rouleau). Etaler un cercle poser du beurre en très fine couche sur le 1érè un peu partout sur le cercle puis poser un autre cercle puis ainsi de suite jusqu’au 7ème cercle (rien sur le dessus).

Bien fermer le tour pour éviter que le beurre ne s’échappe puis étaler l’ensemble des cercles le plus fin possible.

Plier le cercle en 3 (photo ci-joint) puis en 2.

Etaler la pâte finemenent.

Diviser le grand cercle obtenu en 12 parts (plus ou moins comme vous avez envie).

Façonner des croissants (voir les différentes photos).

Poser les croissants sur un silpat (De Demarle ou papier cuisson) et laisser lever encore 45mn, vers la fin du temps mettre votre four à préchauffer à 180°C.

Badigeonner les croissants d’un mélange à base de (œuf + lait + sucre vanillé) faire cuire à 180°C pendant 20mn.

Variante :

on peut remplacer le chocolat par de la confiture, de la compote, crème pâtissière, charcuterie…(béchamel jambon, façon pizza).

Vous pouvez faire sous forme de pain aux chocolat ou d’autre forme à vous de jouer.

Vous pouvez les façonner et les congeler tout prêts. Les sortir le soir et les laisser décongeler la nuit et faire lever au frigo puis dorer les et les faire cuire pour le petit déj.

Autre :

On peut préparer à l'avance la pâte et la conserver au frigo emballer dans du papier étirable.

Voila les étapes en photos
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